Sate Bandeng adalah makanan khas dari Banten, kalau kamu berkunjung ke Serang, jangan lupa bawa oleh-oleh sate bandeng ini yaaaa.
Mulanya sate bandeng dibuat untuk sajian kepada raja-raja di Banten, karena ikan bandeng terkenal mempunyai banyak duri, maka koki kerajaan membuat sate bandeng, yaitu makanan olahan dari ikan bandeng tanpa duri, sehingga memudahkan sang raja untuk memakannya. Kreatif banget ya?
Untuk membuat sate bandeng sendiri, bahan-bahan yang dibutuhkan tidak begitu sulit, bahan yang digunakan hanyalah ikan bandeng segar, garam, ketumbar yang ditumbuk halus, bawang goreng, santan dan gula merah semua bumbu ditumbuk halus (kecuali santan) lalu campurkan santan dengan ikan bandeng yang sudah diambil dagingnya saja dan dihilangkan durinya dengan cara digiling). Setelah semua bahan siap, maka kulit bandeng diisi kembali oleh daging yang sudah di bumbui, dan bagian luarnya dilumuri oleh bambu lalu dipanggan. biasanya sate bandeng di Jepit oleh 1 buah bambu, tetapi untuk Sate Bandeng Ibu Ika ini tidak di jepit, inilah salah satu yang membedakan dengan Sate Bandeng yang lain. hal ini dimaksudkan untuk mempermudah saat memotongnya.
Ayo kamu mesti coba sate bandeng ini, lebih nikmat lagi kalau di makan dengan nasi panas. mmmmm yummyy.... :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar